telle une parisienne

パリでのおいしい生活。

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お花編~

 このマルシェの花屋の1件。P1030733_20081026163747.jpgすごく気に入っているお店があります。

 以前は、私の家の近くのマルシェで、日曜日にも来ていたのですが、最近は、出店を無くしたようで、残念です。P1030732_20081026163759.jpg

 花束にしてもらう際には、花屋で購入するのではなく、マルシェで~♪というのは、いつものこと。P1030734_20081026163810.jpgその曜日によって、あそこのマルシェで花束をお願いしよう!と決めます。

 バラにも、いろいろと種類(色や形)がありますねぇ~P1030736.jpg

 こんな薔薇の花束を抱えて帰る、子供連れの旦那様、P1030737.jpg少し年配の方。。。
 カッコいいです♪♪♪

 季節感がない花屋?!と思いつつも、色合いが・・・P1030738.jpg秋という感じで。

 差し上げる人のことを考えて、作ってもらうのも良いですし、P1030739.jpg

 一つの花を決めて、それに合う形で、予算を言って作ってもらうのも良い。P1030746.jpg出来あがった花束を手に持ち、喜んでくれる顔を想像するのも楽しく、嬉しいですね★

 なんだか、写真写り、大したことないものですが・・・・P1030747.jpg真ん中の写真は、フランボワーズの実がなっているんですよ~~~



 ナチュラルな自然な街路街の紅葉。P1030749.jpgオレンジの折り紙を張り付けたか?という感じで、思わずデジでした~★

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Wilsonのマルシェへ

 16区の高級感漂うマルシェへ。
 私のマルシェ散策は、住む区の近くで・・・・その状況に応じて・・・・と行きます。
 常に行くマルシェがありますが、それは、チーズを購入するため。
 顔馴染みであり、行くと、常に求めている味がある、ということで行くのですが、そのチーズ屋さんが、他の場所で、マルシェに立っています。
 私の家の近くで、いつも行く場所意外に、2か所。
 他、11区で立っている・・・・という姿を見たこともあります。家族経営なので。。。

 久し振りに来たこのマルシェ。
  そう、馴染みのチーズ屋で購入することも目的の一つですが、ここには、知り合いの人は数名居て、ボンジューと声を掛けて、歩いていきます。
 ここの一件の野菜売りも、目的の一つですから。

 いや~ここのマルシェは、私の住む区と1区違っただけで、こんなにも商品の違いがあるのか?なーんて思ってしまいました。
 綺麗で、お値段も。。。。良く。

 ジビエの季節は継続中!?P1030729.jpgこんなのを・・・・・家で調理するのは・・・・少し苦手かも。(頭の付いた)ウサギを料理するのも、嫌~と思いますし。
 この写真、羽付きのもいるし。。。。。。。


 気を取り直して・・・・・・P1030730_20081026163223.jpgジャガイモや玉ねぎ、キノコ類を売るお店です。

 一事にキノコ~と言っても、本当に種類が多い。P1030731_20081026163235.jpg調理方も若干違うのだと。。。
 購入する際に、どうして食べるのか?(お肉の付け合わせ用とかパスタに絡めるとか)聞いてそれに合ったものを購入します。


 ようやくたどり着いた、野菜屋さん。P1030740.jpg☆付きレストランのシェフも買いに来る!というウワサの野菜屋さんです。

 トマトもいろいろありますねぇ~P1030741.jpgこの場所以外にも、ミニトマト(紫っぽいものが多い)場所もアリでした。

 自家製農園で作っているという野菜は、味がしっかりしていて、表現できないほどに美味しい、というのか、本来の野菜の味、を楽しめるのです。

 蕪?と思ったら・・・・P1030742.jpgジャガイモです。
 中央の真っ黒の芋も気になります。

 奥には、蕪・大根系。P1030743.jpg色鮮やか。

 こちらは、ニンジン。P1030744.jpgこちらも色によって味が結構違います。

 さてさて、気になる野菜を購入し、デジもしましたので(店員さんは優しく、デジするのを認めてくれます)帰宅の途へ・・・・。

 ロールキャベツが美味しい季節になりました。P1030745.jpg

 クリご飯もいいねぇ~P1030748.jpg
 ちなみに、クリは、詰めものにして、オーヴンで焼いて食べる・・・と出されたことがあります。
 クリご飯は・・・・パリジャンは食べないな。。。。と。

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 メトロのienaの方からくると、道を下る感じで、マルシェを散策することができます。
 ここは、若干、坂道になっていますので。

2件のパン屋さん~

 仕事終わりに家で、一息つけて、散策を開始。
 マルシェに行きたかったから~
 その前に、と、あるパン屋の話が出たので、そのお店の前を通って行くことにしました。

 散策付近は、7区です。
 ここは、昔から、よく通った通りです。
 P1030704_20081026162816.jpg結構前にできたパン屋さん。朝の看板は、まぶしい。

 バゲットコンクールで優勝したお店(1995年)だけど、結構昔なんですね~P1030705.jpg1997年は、2位でしたか。。。
 ここは、バゲットよりも、トラディショナルの方が美味しい気がします。

 お店の中では、パン職人が、窯の前で・・・・P1030706.jpgこんな窯ではないですが、現代的なオーヴンですが、汗汗・・・・と仕事をしている姿が見えました。


 で、ここを後にし・・・・セッコへ。P1030707_20081026162857.jpgこちらのケーキのお店の方は朝9時オープンかな?

 チーズケーキや、チョコのタルト、マカロンもありました。P1030708_20081026162910.jpgパリ・ブレストも奥にはあったのですが。。。。

 で、お隣のセッコのパン屋さんの方。P1030710_20081026162942.jpgこちらは朝8時から営業(?7時30分だっけ?)。
 8時に行くと完全に購入することはできます。

 店頭では、パン屋さんならではのお菓子が販売されているのです。P1030715.jpg下のリンゴのタルトもおいしそうです~

 この、セッコの隣の地下では・・・・・・
 P1030712.jpgあの、プージョランさんが、この地下で、パンを焼き、レストランなどに卸している・・・という。
 良い香りは(香ばしい)・・・・・・しませんでした。

                 さてさて、マルシェへ。

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La Cantine du Troquet

 以前、一緒に、15区にある、トロケのレストランへ行った友達が、最近パリに来られて、
 トロケのビストロ版が出来て、行ったけど、おいしかったですよ~とのこと。

 美味しかった!=行ってみないとな。
 と、おいしいもの好きな友達と早速。

 店内は、スッキリ、サッパリとした感じ。
 つうか!店内に入り、どーした?この人たち?と。P1030689.jpg3人が棒立ちなんですヨ。

 とりあえず、席に着き、ふ~~と思っていたら(予約ができないお店なので、入れてよかったよ・・・・と)、
 メニュー表は、あそこに書いていあるダケなので、あっちへ行ってみて決めてきて頂戴!

 ・・・と。さっき、棒立ちしていた人たちの仲間に入ることに。。。。。(大汗)

 食べるものを決めて、注文をし、運ばれてきたパンは、プージョラン。P1030692.jpgやはり、プージラン強いな!と思ったのですが、15区のトロケの方でも、確か、プージョランだったし、このお店と仲良くしているレストランは、100%の確率で、プージョランなので、納得。
 というのか、このパンは料理に合うんですよ~

 隣の席のフランス人たち4名は、前菜を注文し、そのボリュームに驚いてしまいました。
 美味しそうだったけど。

 で、私たちは、一応パティシエールなので、デザートを注文することに。

 ということで、前菜は、パスで、メイン料理から。
 友達は、マグロのソテーをP1030693.jpgこれ以外にも、トマトのソースが付き、実においしかったそうです。

 私はイベリコのなんちゃらかんたら~という豚肉料理を。
 注文を取られる際には、
 すこし脂っぽいですが、いいですか?もちろん美味しいですけど。
 と言われたのですが、充分、想像していたので、OKです、と返事をしました。
 で、出てきたのは・・・真っ黒い物体の上に白い雪が・・・・P1030694.jpgこれ、ほんとに美味しかったです。
 表面がカリカリで、中はジューしぃー。。。
  脂身って・・・・・・・・美味しいですね。。。
 私の付け合わせは、これでもか!とカロリーなものが。
 P1030695.jpgが、これが・・又美味しい。手切り・・・とわかるこの大きさがなんとも!

 デザートは・・・P1030696.jpg友達は、シンプルなムース・オ・ショコラ、私は柑橘系のなんたらかんたら~(正直手書きのために、読解不可能な単語が一つあり)

 私の方は、下が、マーマレード。P1030697.jpg上には、そのなんたら、かんたら~というムースのもので、マカロンがのっているというもの。
 ただの柔らかい味だけではなく、マカロンの歯ごたえもある、というデザートでした。

 その後、コーヒータイムをしていたら。。。。
 サクラちゃんという柴犬を連れてきたおじさん。P1030698.jpgこちらでは、レストランやカフェに犬を連れて入るのは・・・・当たり前のような感じ。
 お行儀も良いですし。

 プージョランのパンを食べるサクラちゃん♪P1030699.jpg 
 以前、ポワラーヌのクッキーを食べる犬や、MOISANのブリオッシュを食べるその辺の鳩を見たけど、今回のサクラちゃん、プージョランのパンの味はどうだったかな?
     贅沢だよね~~~

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 このお店は、”Cantine”ということで、食堂風ということ。
 ナイフやフォークの入れ物も、箸立てのような入れ物に入れて・・・・・と。
 ですので、メニュー表も黒板で!ということに納得です。

 お値段は・・・・食堂風ではありませんが。


101 rue de l'Ouest 14e
火~土11h45-14h15/19h-22h30、日11h45-14h15。月休。

街散策

 昔、惜しげもなく通ったパン屋さん。
 バゲットコンクールで2004年には1位に輝いたというこのお店。P1030676.jpg私が通っていた時以上にお菓子の充実が目立ちます。
 その奥には、おいしそうなサンドイッチも気になります。

 しっかり焼いたサブレ生地。P1030677.jpg香ばしい、おいしい香りがする。。。

 ここのクロワッサンは、大変美味しく、行くと、2個購入し、ペロリ~!と平らげていたあの時。P1030678.jpg今でもお客様で賑わいを見せておりました。
 確か、ガレットコンクールでも上位を収めているハズです。

 2004年には、輝くように置いてあった看板も、今では・・・・P1030679.jpgこんな姿へ。
 でも味わいは、あの時のまま!?か、と。

La Fournée d’Augustine
96 rue Raymond Losserand 75014 Paris
営業 : 月曜~土曜日 7:30~20:00
定休日 : 日曜日



 今回は、この先に待ち合わせがあり・・・・。
 その待ち合わせのお店の前はインド人カレー屋さんがあり、その隣には・・・・P1030680.jpgインドの物が置いてあるお店を発見。


 で、今回の待ち合わせの場所の道路を挟んで真向かいには・・・P1030684.jpgお香関係?癒し系のお店が・・・・
 15時~20時までの営業らしいです。

 で、今回の目的は・・・・P1030683.jpg手で書かれた黒板。
 雨の日には・・・・すぐに消えてしまうか?という感じです。

 行きたかったレストランへ、やっと。P1030682.jpg
 でもでも、ここはレストランではなかった!

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寒くなってきました。

 一瞬、10度以下の日々が続いたか?と思いつつも・・・・
 又、10度以上の気温になり、仕事の発酵管理が楽だなぁ~と思っていたら、又、寒くなってきました。P1030644.jpg紅葉も進むワケです。


 一時期、ものすごく落ちて、凹んで、悩んだ私ですが、やはり、コツコツと積み重ねていた結果は、認めてくれている人がいる、というのか。P1030647_20081024143743.jpg仕事はすっかり落ち付きを見せ、又、ぬるま湯状態に戻ってしまいました。

 行動を起こしたい中、動きたい中、いろいろと・・・・約束があり、出歩くことに。P1030646.jpgそして、出歩いた日の翌日は、睡眠を取らないと、仕事に支障が来る・・・・となると、若くないっすね~と思ったり。。。


 個人的にメールも受け取っていながら、お返事もままならない日々。
 (すみません)P1030645_20081024143823.jpg
 コメント欄はいつ開きますか?や、何か、中傷されることが入るのでは?というメールを頂くのですが・・・・・

 正直、コメントにお返事できる自信がありません。

P1030648_20081024143837.jpg
 様子を見て、時々、コメント欄を開けられれば?と思いますので、その際には、是非♪コメントをお待ちしておます。

 


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再び~日本料理屋にて。

 又、日本料理屋へ行きました。

 友達で、2週間のヴァカンスで日本に帰る!という声を聞くと、
 おおおお!いいなぁ~日本は、サンマもおいしいし、栗ごはんもいいね★

 と言った私に、

 うん、加えて、温泉とマッサージも♪

  という言葉を聞くと・・・むむむ~

  と思ってしまいました。


 つい、最近も行った、レストランですが(ここは事情があり、アドレスやお店の名前は、お教えすることができません)、用事があり、今回は、wakabaさんと訪問です。

 席に着き、メニューを眺めていると、wakabaさんが驚きを!

  すごい品揃えだ~と。P1030658.jpgビールを飲みながら、検討を続ける私たち。


 そうなんです、ここの料理長は、なかなかやります。
 で、何を食べるか?と迷っていると、本日のお勧めなども言われ。。
 やっと決定★

 で、出てきた、突き出しは・・・・P1030657.jpgツブ貝と、カボチャ。
 これが、心に沁み入る美味しさです。


 今回は、お昼の定食でしたので、サラダも付きました。P1030659.jpg手作りの、醤油ドレッシングが、ワカメにも合う、サラダに合う~という感じです。

 wakabaさんは、料理長のお勧めのサバの塩焼きを。P1030660.jpg腹身の脂ののっているところが美味しいんですよね~大根おろしも付いています♪

 私は、曜日限定の定食を。P1030662_20081022150422.jpg今回は、北海丼で、いくらものっている★もの。
 結構生姜とニンニクの味が強かったのですが、おいしかった。。。(泣)

 太巻きを食べる自信がなかったので、カルフォルニア巻きも注文です。P1030664.jpg個人的には、やっぱり、太巻きの方が・・・・と。

 
 通常デザートには、アイスクリームが付くのですが、そこは、顔馴染みで。。。。P1030666.jpgヨモギ餅でした。

 いや~日本・・・・・・・・・・・・帰るぞ。(一時帰国)
   いつかな?ちっ。。。

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クイックな食事。

 バタバタと忙しくする日に、お腹が空くと・・・・立ち寄ってしまうお店。
 中華惣菜屋さんです。P1030641.jpg
 簡単で、安く食べられる、ということで、フランス人にも人気です。
 ネムを~
 野菜炒めを~
 ホタテ貝の炒めものを~

 と買っては、着席して、さっさと食べて出て行きます。

 もしくは、お寿司を購入する姿も!

 いろいろな選択があり、野菜も摂れます。P1030642.jpg

 前菜とメイン料理を食べて、6ユーロ前後なので、お財布にも、体にも。。。良いか?と。P1030643.jpg今回は、広東チャーハンと、牛肉と玉ねぎのソテーを食べました。
 前菜には、飲茶2点付きです。

 最近見つけた、綺麗なお花を~P1030565.jpg

  お疲れ様です~P1030566.jpg
 
 週末★ですが、私は後2日、仕事の山が・・・・(大汗)




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コーヒ豆と紅茶は。

 以前、友達に教えてもらってから、コーヒー豆を購入する際には、必ず!このお店へ行きます。
 P1030632_20081019215516.jpg
 コーヒー豆へのこだわりも素晴らしいのですが、店員さんの親切さ★も大変心地良いのです。
 豆を挽く時にも、ドリップ式なのか?エスプレッソマシーンなのか?
 と、聞かれます。

 このお店は、紅茶の品揃えも大変多く、個人的に、これがお勧め。P1030630.jpg
 でも、こちらは、infusionで、紅茶ではない・・・・というのか、カフェイン抜きってことですね。
 ちなみに、お湯を注いで8分待つそうです。
 夏は冷やして飲むのが美味しいそうですヨ。P1030631.jpgコレです。

 このお店のお向かいは、以前スチュブリだったのですが、お店の名前を変えてP1030633.jpg色も緑になっていた!
 でもお店の商品は・・・P1030635.jpg以前と同じ、フォレノワールも健在でした。
 本当はお茶をしたかったのですが、この後にすぐに用事があり、後髪をひかれながら・・・・。

 いつも食べ物のことばかりなので、今回は、アガタのペンダントトップの写真を。
 P1030637.jpgどれも、かわいい~です。

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常設のマルシェ散策。

 秋~冬への景色をみつつ、バスを降りて、トコトコと。。


 秋~冬なので、ミカンと、キノコ三昧のマルシェです。P1030623.jpg

 魚屋の一角。P1030624_20081019215355.jpg魚を売るよりも、惣菜で賑わっているお店の感じが・・・しなくともない。

 一応、お魚もこのように・・・販売されています。P1030625_20081019215408.jpg
 船に入っているムール貝。P1030626_20081019215423.jpg本格的に、冬が来るな~という感じがします。
 ムール貝&フリットがおいしー
   ベルギーで食べるのは、もっと、おいしーのですが。
P1030627.jpg お肉屋の店頭にて。。。
 焼きたての、ソーセージが、あまりにも、おいしそうで、デジをしていたら、この後のおじさんが、
 ボクを写真に撮れ!
   と。

  一応デジはさせていただきました。

 この方は、日本語を少しお話されます。
  そこに座りなさい!・・・・とか。
   実にびみょーな日本語。。。この商売で、こんな言葉を覚える意味があるのか?と思いつつ。

 そして野菜屋さん。
 こちらでは、葉っぱ関係が多く扱われています。
 (フルーツ関係の販売がありません)
P1030629_20081019215446.jpgなんだか、商品を上の方に・・・・と向けて陳列するのがこのお店の方法のようで・・・
 確かに、レストランのデッセールも、お皿の上に、ピラミットのような感じに盛りつけろ!
 と言われたような・・・記憶が、これを見て思い出しました。

 さてさて、お目当てのお店に到着です★

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すっかり、秋~冬のパリ

 仕事終わりに、とりあえず自宅へ帰り、一息(ビールP1030605_20081019215234.jpgその後、ゆっくりと行動を開始です。

 朝の空気って、実に気持ちがいいなぁ~と思ったり。

 パリは最近、気温が下がったか?と思うと上がったり。P1030612_20081019215247.jpg今日は、15度の仕事帰りで、発酵関係もスムーズでした。

 朝のセーヌ河(と言っても、10時前です)P1030613_20081019215256.jpg

 セーヌ河クルーズの船。P1030614_20081019215306.jpg今日もきっと沢山のお客様をのせることでしょう。

 ダイアナ妃が亡くなった場所にある、モニュメントです。P1030618.jpg昔は、もっと花束などあったのですが、最近は、ずいぶんと少なくなっています。
 が、人の心には刻まれているか?と。

 バスで凱旋門を通過しました。P1030620.jpgフランスの国旗だけではなく、ユーロの旗も一緒に。

 天気の良い日の日中は、寝るのが惜しい!!




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最近の仕事。

 最近、店内には、邪魔なこんな垂幕があります。P1030596_20081019132753.jpg
 よく見ると。。。P1030597.jpgMOISANさんと、新しいパトロンです★

 つうか、P1030598_20081019214112.jpgMOFの服を着て、メダルまでして、自転車で配達するか?!今どき。。。

 P1030603_20081019132730.jpg他には、こんな、秋のパンの宣伝が。
 クリの粉と、ノワゼット、オレンジピールを使った秋のパンの宣伝です。

 もちろん、最近、お店で作って販売しております。P1030602.jpg1個250gとか。
 断面は・・・・P1030604_20081019213610.jpgこんな感じで。

 美味しいのかなぁ~と早速食べてみると!
  
 栗の優しい香りと味わい、甘い感じの、そして、ノワゼットの香ばしい味、歯ごたえがあり・・・・。

    美味しいです。

 えっと、八王子のパン屋さん、ブール・ブールにて、日本では購入できるか?と。^^

 P1030592_20081019132702.jpgまじめに忙しかった週末。
 不況だ!と言われていながらも、MOISANでは誰か?営業がいるのか?!と思うほどの注文が。。。
 P1030593_20081019132649.jpgなぜか?ミニのイチゴの納品もアリで、本当に忙しかった。。。
 
 P1030601.jpgそれでも帰宅時には、何事もなかったように、普通に、そして、達成感で店を後にしました。

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ヴェトナム・ラオス・タイ料理屋さんへ

 私の兄(実の兄ではないのですが)が、パリ入りされて、一緒に、今回はアジア料理を食べに13区へ。

 ミッシェルとダニエルも好んでいるいつものお店です。

 話したいことはいろいろあるのですが・・・・今回は、兄と1対1ではないので・・・・・。
 写真付きメニューで何を食べるのか?決めて注文しました。

 と、言っても、常に食べるものは同じ。

 P1030590_20081018160921.jpgココナッツミルクのタコ焼きみたいな感じのもの。
 が、これ、以前はもっと、中身がプルプル感があったのですが、今回は、結構しっかり目で、いつもと若干違う感じがしました。

 P1030585.jpgお米のサラダ風のもの。
 これも常に注文してしまうもの、サラダ菜に包んでいただきます。
 酸味もあり、食べやすいもの。カリカリとした歯ごたえもアリです★
 P1030587.jpg鴨肉の3種類の味付けをされたもの。
 これ、意外にも塩辛かった気が・・・・ちんげん菜を久し振りに食べました。^^;;

 P1030588_20081018160857.jpgネム~
 お米の皮の揚げたもの!
 というご一緒の方の一言で、
 そうですよ~食べてみますか?と注文です。

 P1030589_20081018160908.jpgこちらは、このお店では初めて注文した、ボブン。
 汁無し麵で、横に添えてあるソースをかけて、混ぜていただきます。
 このお店では、カレー味でした。

 他、バイン・セオ?
 モヤシやエビ、豚肉を黄色の皮で包んだものも頂きました。

 もう食べきれない程に食べて・・・・普通のフランス料理のランチ、一人前の値段という合計金額です。


 ☆兄へ。
  いろいろとありがとうございました。
  今度お会いする際には、もう少しステップアップしていたいなぁ~
    と反省です。

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若きシェフの頑張るビストロへ

最近、15区が熱い気がします。
 気になるレストラン(ビストロ)が多く、今回は、どこに行こうか?と悩む日々。
 その中でも、このお店は、きっと美味しいだろう・・・と思っていて、やっと行くことができました。

 私が良く行くクレープ屋さんの近くにある一件のお店。P1030568.jpg店内です。

 12時よりも早く着いたのですが、寒かったので、お店の中で待たせてもらいました。

 まかないを食べている社員たちでしたが、私たちも、手持ち不沙汰では?とこんなものを持ってきてくれたのです。P1030567.jpgアボガトのソースを絡めて頂きます。

 パンは、プージョランのパン。P1030572_20081017140410.jpgMOISANよりも、プージョランの方が、やはり、ビストロ&レストランには人気なのかなぁ~と思いながら食べたのですが、やはり、味わいは深いものです。

 今回は、お昼のメニュー、前菜とメイン料理で20ユーロというもの。
 前菜は、書いてある中から選べるのですが、メイン料理は、本日の一品、と決まっているそうで、選択することはできません。
 が、お昼でも、もちろん単品で、注文が可能です。
 (お魚料理が多い気がしました)

  今回ご一緒された方の前菜はこちら。P1030569_20081017140421.jpgサーモンと牡蠣のタルタル仕立てです。
 一口頂いたのですが、海の塩味と、さわやかな、柑橘系の味わいで、実においしかったです。

 私は、秋の季節の・・・・キノコのソテーを。P1030570_20081017140432.jpg鶏のジュを煮詰めたソースで絡めてあるのです。
 いや~実においしい前菜でした★

 このお店のシェフは、大変若く、そして、ハンサム、近所の奥様(?おばさま?)方にも大変人気で、
 
 我が息子の料理を食べに来たのよ!

 と笑顔で訪れるお客様も多かったです。

 で、今回のメイン料理は、こちら。P1030573.jpgアッシ・パルマンチエ。
 牛のお肉をほぐしたものの上にマッシュポテトをのせて、その上にパン粉をのせて焼いてあります。
 かなりのボリュームで、アップアップでしたが、なかなか美味しい料理でした。

 このお店には、又、何度か?通いたいものです。

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le Cristal de Sel
13 rue de Mademoiselle 75015 Paris 
Tel : 01 42 50 35 29

定休日 : 日・月

こちらで生活をして。

私は、ごく、普通の、その辺に居る人です。
 日本では、普通の会社員でした。

 が、パリが好きで、いつの日にか、パリで生活したいなぁ~という憧れがあり、そのこじつけで、お菓子の世界に入ったようなものです。P1030554.jpg

 お菓子作りは、昔から好きだったので、この機会に、単なる遊学留学ではなく、身につくものを!と思った矢先に思いついたものだった世界です。

 コルドン・ブルー・パリ校を卒業してから、パリで住みたい、もっと味わいたい、と思ったことで、その後いろいろと動き、今に至っているわけです。P1030553.jpg

 正直、実力は1%に満たない感じで、他は、コツコツと積み重ねたり、たまたま、重なった運命的な物事に救われて、うまく、今の生き方になった・・・という感じでもあります。

 好きな地で、好きなことを!いいじゃない。

 と思われるかもしれません。

 が、ここに至るまでは本当に涙を何回流したことだか。

 MOISANに入社する際でも、初めは門前払い。
 店頭に、社員募集の案内があったので、履歴書を持参したものの、見た目の外国人、ということで、履歴書を見てももらえませんでした。

 が、その後、毎日、朝7時の開店と同時にクロワッサンを買い続け、お店の人に顔を覚えてもらって、1年以上経過し、再度履歴書を持参し、入社できたわけです。

 他、今住む家の件でも、家を探して、不動産屋に聞きに行くと、顔をみただけで門前払い・・・という場所はかなり多かったです。P1030552.jpg
 現在では、それなりに、経過し、経験し、友達もいますので、それなりに困った際には、友達に相談し・・・・と救われることも多いですが、過去は・・・・いえ、現在でも十分孤独ではあります。

 もちろん、おいしいものを食べられる、ご褒美的な日々もありますケド。

P1030551.jpg
 隣の芝生は本当に青く見えます。

P1030534.jpg
 夢は追い続けたい気持ちもたくさんあります。

P1030535.jpg
 でも、実力が・・・そこまで追い付かないのではないか?と思ってあきらめて、行動していないこともあります。
 いや、やっと手に入れた、今の生活の安定感、ぬるま湯の心地良さに浸っているダケかもしれません。
 そんなときに、カツ!!!
  を入れてくれる友達には感謝かな。
 でも、行動に出られるかなぁ~~~

P1030550.jpg

 私は弱い人間なので、こんな風に書いてしまいますが、本当に、いえ、もっと頑張っている人は、ブログは書かずに、ものすごく頑張り、そして、弱音も吐かないと思います。

 はい、私は、その辺に居る、普通の人ですので、今回書いてしまいました。

 でも、何かしたい!という強い思い、気持ちがあれば、それは叶うものか?
 とも思っています。


 ちなみに、この世界(お菓子の世界)に入った当時は・・・立ち時間が多く、足腰を相当やられ・・・・寝ることもできなかったな。。。


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ポール・ベール(ビストロ)

 ずいぶん久しぶりに、ポール・ベールへ行きました。
 料理家のシモンもお勧めのビストロであり、日本の雑誌にも、最近は良く載っているビストロです。
 P1030555.jpg
 いつもは、入口入り、右側の方に通されていたものの、今回は、左側の方へ。
 P1030556.jpg正直、このビストロ、こんなに広かった!とは知りませんでした。

 夜は、前菜・メイン・デザートか?チーズで34ユーロ。(お昼も食べること出来ます)
 が、お昼のみ、18ユーロのものがあります。
 前菜・メイン・デザートが各2品づつから選択することができるのです。
 ちなみに、このビストロのパンは、P1030557.jpgプージョランのものです。
 これが料理に合うんですね~^^

 今回、ご一緒した友達が食べた前菜。P1030558.jpgインゲンマメのクリームスープでした。
 かなり美味しかったそうです。
 私はサラダを注文。P1030559.jpgポーチドエッグが上にあり、それを潰していただきます。

 メイン料理に、お友達は、P1030561.jpgサフランライスにタコの煮込み?!でした。
 この、ポール・ベールは隣に魚専門店があるので、実は魚介類が大変美味しく食べられます。
 

 私はこちら。P1030562.jpgプレ・ロッティーに自家製のジャガイモのピュレ。
 このジャガイモが・・・蜂蜜の味がして、大変美味しかったです。

 デザートは・・・・P1030563.jpg私はクレーム・ブリュレ、お友達は、水きりをしたチーズに赤いソースのかかったものでした。

 右を左を後の席を見ても、お昼は皆さん、この18ユーロのコースを食べて、ワインはボトルで注文~♪という感じが多いようでした。

 久し振りのポール・ベールは・・・まあ、こんなものかな?
 という感じです。
 お昼のコースで割安のものだったので、そう感じたのかもしれませんが。

 それは数年前に、初めてこのビストロに来た時には感動の美味しさでしたが、今では・・・・・
 まあ、一度は・・・という程度かもしれません。
 丁寧な仕事ではあります。


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アリーグルへ

 久し振りに、12区のMOISANへ。P1030537_20081015143735.jpgこんな町並みを見ながら、3年以上前には、私は12区のMOISANに通っていました。
 朝、始発のメトロを使っての出勤でした。

 この公園では・・・・P1030539_20081015143748.jpg
 労働ビザの件で少し悩み、次の更新の際には、サラリエビザにして欲しいなぁ~と願っていた時、
 仕事帰りで、疲れたときなどは、少し休憩をして帰った、想い出のある公園です。
 ある日、ギナールさんに事務所に呼ばれて、異動通知を聞いたその日の帰りに、
 14区で、仕事なんてできるのか?と悩みながらも、ここで頑張れば、きっとサラリエのビザにしてもらえるであろう!
 と思った瞬間に、

 ”この先、まだ、もう少し、パリで生活だね”
 という神様の声を聞いた公園です。
  心の中からの強い願いだった声かもしれませんが、その通りにうまく、物事が運び、今に至っているわけです。

 P1030541_20081015143802.jpg久し振りに12区のMOISAN、まだ知り合いが数人働いていて、サヴァ?と会話(他)し、少し愚痴って店を後にしました。

 このアリーグルは、常設のマルシェもありますが、外で販売されるマルシェは、野菜関係のみです。P1030542_20081015143816.jpg私が住む区よりも、断然安く!しかも、回転が良いのか?品物も、なかなか良いです。

 私が勤務したのは、10か月程でしたが、それでも、その時には、このマルシェの人と結構親しくなり、その人たちは、相変わらず、自分の持ち場で仕事をされていて、声をかけたり、掛けられたりしてこの通りを通過しました。

 香草類。P1030543.jpg

 変な撮り方の写真ですが。P1030544.jpgとにかく野菜売りだらけです。

 そろそろ冬が始まる感じのパリなので、果物は・・P1030547.jpg洋ナシやリンゴが主流です。

 今年は、葡萄がとってもおいしい気がする私です。P1030546.jpg

 このマルシェは、少し・・・異国な雰囲気で、パリっぽくありませんが、お店の人と顔馴染みになるととても優しく、地元のマルシェとして買いやすいと思います。P1030549.jpg


 雑誌の件で、お問い合わせを頂いております。
 今の段階で、お返事は、すべての方にさせていただきましたが、まだ、返事が来ていない方は・・・
 メールを受け取っていないことになります。
 以前、私はAOLや、ヤフーのメールを使用していましたが、現在は、右に書かれているメールのみになりますので。

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と、ある日本料理屋にて

 と、ある、新規オープンの日本料理屋へ行きました。

 ここは、少し訳アリで。。。

 以前、私が日本料理屋勤務していた時に料理長をされていた方が独立をし、お店を開いた・・・ということで、今回、ご丁寧にも電話をいただき、訪問してきたのです。

 料理長とは、仲良くさせていただいておりましたし、私が辞めたときには、お疲れ様~とレストランでごちそうもしていただきました。

 が、あれから、4年以上も経過していたので、今回の電話には、正直驚きました。

 お店は、数件隣に同じような日本料理屋もあり、なんせ、以前私が勤務していた、日本料理屋からも近く・・・・多少とも、敏感になってしまいました。

 が、店内にはいると、落ち付く感じ。

 お店の名前は、京橋だったかな?
 (という私は、以前京橋で・・・・あ、いえ、何でもありません)

 挨拶をして、席に着き、飲み物は、今回はペリエ。
P1030529.jpgアニエスのデザインで、なんだか可愛い~♪

 メニューを見て驚いたのは、私が働いていた日本料理屋と、ぼほ同じ感じのメニューで、これまた驚きを隠せません。
 大体、何を注文すれば、あんな感じで出てくるのか?とも想像付きますし。

 で、確か、太巻きが美味しかったんだよなぁ~とこれは単品注文をしました。
P1030530.jpgこれが、やはり美味しかった。 
 これダケ食べに行く価値あり!という感じです。
 (と、同行者も^^)

 私は、刺身定食にしました。P1030531_20081012230439.jpg

 これが来る前に、突き出しで、ヒジキ(これが、私の母の味付けと同じで驚きます、昔からですけど)、そしてサラダが出て、このメイン料理の刺身の盛り合わせです。
 ご飯とみそ汁付き。

 ご一緒された方は、カツ重定食!と書かれていたのですが・・・・P1030532_20081012230454.jpgトンカツ定食じゃないか!
 と言いつつも、おいしく頂きました。

 ご飯(白飯)も実に好みなんです。

 デザートに、ヴァニラのアイスが付きました。

 一応、このお店では、サービスをする方を募集しているそうです。
 学生さんや、今仕事を探している方、是非ともご一報ください。

 料理長は、本当に良い方ですし、奥さまもとっても親切で家庭的なお店です。

 ご興味のある方はブログの脇にある、メールアドレスまでご連絡ください。


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一息

 昨日、用事があり、自分の働くお店に戻りました。
 お昼前の頃です。

 最近、仕事を本当にかえたいな、と思っていた理由の一つは、仕事をする環境の悪さもありました。

 毎日、仕事場に行くと脅えるような強い書き方の手紙があったり、
 無理だろ?
 と思うことが書かれていたり。

 寝る寸前に、怒りの電話を受けたりして・・・・・。

 いつもと同じ作業をしているのに?!なぜ?どーして?

 と思ったり。
P1030525.jpg

 でも、まあ、振りかえってみれば、こういう時期って必ずあった訳で、そういう時も、できないことはできません、と言っていましたが、それはなるべく言わないように、相手の理想に近い状況で、常に仕事をする、ということをして来ていました。

 今回も、そのように過ごしてきて、さて・・・・仕事場へ。

 正直、真っ正面から、何を言われるのか?と恐怖でもあったのですが。

 もうすぐ、主任販売員の誕生日、ということで、花束を持参したことも効果的だったのか???

 ビズで迎え入れてもらいました。(こわ~)


 仕事も、商品が、ずいぶん良くなり、良い感じで、このまま頑張ってね。
 と。

 正直、お店に行列するお客様の姿を見たのは・・・・・・もう数年振りぐらいでした。
 (そんな時間にお店に戻ることはありませんし)

 なんだか嬉しかったです。
P1030526.jpg
 お客様が、箱入りのものを持参していると、その箱の中を確かめたかった!
 何を?どんなものを?購入したのですか?
    と。


  そう、雑誌の取材の最後の写真撮影で今回はお店に戻ったのですが。
  今回の取材を受けたことで、かなり勉強になることあったな。
 と。

 しっかしー
 先週はいろいろキツかった。
 保険衛生局が入り・・・検査とかで。
  朝7時入り(本当は8時に入ったそうで)、いろいろな物のチェック(BIO食材チェックもアリ)、道具管理なども徹底的に見られる!ということで、まあ、その人たちが入る前の仕事終わりは私なので、最終確認、をしての帰宅。
 実際この検査が終わったのは、昼の12時30分だったとか。

 いや~主任販売員も、お疲れ様~って感じでした。
 
 ちなみにこの検査に引っ掛かると、営業停止になります。


P1030533_20081012230525.jpg
 この日は、放心状態で、ブドウを食べておりました。



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あの件のその後。

 すっかり、お忘れだと思いますし、私も忘れていた件。P1030518.jpg


 8月に起こった強盗の件です。
 (erinさんからは、その後、9月1日にコメントを頂いておりながら、それに気付かず、返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした)
P1030519_20081012154936.jpg

 


 実は昨日、私が、調書を取った警察署の方から電話がありました。


 あの事件のあと、銀行口座から使われていませんか?

 という内容でした。


 正直、驚きです。

 フランスの警察署って、意外にも仕事をしているのだなぁ~
 (失礼なことですが)

 しかも、事件の遭った日でも、私が道で逢い、病院へ転送される時にいろいろと尋問(?)されたことに関しても、すぐにレポートが仕上がっていて、私が、自分の住む最寄の警察署に行き、その件を話したところ、あっと言う間に、レポートがその場に到着した!
 ということも驚きでした。


 銀行のカードはすでに復活していますし(カードは1週間弱で自分の口座を開いた場所に来ていました)、滞在許可(労働ビザ)の予約は、1日、もしくは2日後に取れましたし。

 なかなか時間のかかったものは、社会保険の件。
 再度申請をし、10日以内で、手紙が来る!と言われていたものの、すっかり、うっかりしていたら、昨日やっとその手紙が届いた・・・・ということです。

 そして!

 滞在ビザ(労働ビザ)の件で、申請し、出来あがっているののの、取りに行くのが、少し遠いので、未だに行っていないのですが、少し・・・・謎な、只今の仮の紙です。

 来週こそは、そろそろ取りに行き・・・上手く行っていっていれば、又この場所で記載したいと思っています。

 後は、まあ、自分の体の再検査を、病院でする、ということぐらいです。P1030524.jpg



 お騒がせいたしました。


P1030523.jpg


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取材を受けました。

 以前、少しお話していた、と、ある方からの取材を受けました。

 その前に、いろいろ、店内の私が作る作品の写真を撮り、お送りしては、ダメ出しをされていたのですが・・・・・

 一番の問題は、

 社員との、絡みの写真がない!

 ということです。

 もちろん、あるわけないんですよー

 だって私、夜勤ですし、まあ、しいて、絡み・・・と言えば、深夜勤務のブーランジェーとの写真?

 だけど、そんなのいらないーーーー!

 販売員との、仲良い感じが欲しいことは分かるのですが。

 社員が来る前の、縁の下の仕事をしていますのでね。。。


 どんな仕上がりになってくれるのか?
                     ・・・・・と思います。

 P1030504_20081010145540.jpg
 撮影、インタビューの前に食べたサラダです。
 シーザーサラダのNY風だそうです。。。美味しかったですよ。


 今回のインタビューを受けた人は、以前よりも、会話が上手くなっているのか?
 聞き上手なのか?

 いろいろお話をしました。

 その後、写真も、100枚以上撮られたそうで・・・・どんな感じになるのか?
 実に楽しみでもあります。


 現場に入られたのは、初めてなのか?
 少し興奮されていたご様子で^^

 デザート代わりにお作りした、レモンのタルトレットを嬉しそうに食べて満足な笑顔を見て私もうれしかったです。

 






 一応、雑誌の名前や、号はですね・・・

 この場でお知らせをしたかったのですが、少し問題がありまして。

 ここでの記載は避けさせていただきます。
 又、あの場所での記載も一切しませんので。


 メールにて、問い合わせの際には、もちろん、お答させていただきます。
 ご了承ください。







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と、ある言葉。

 一昨日書いた何気ない、最近私が考えていたこと。

 成し遂げた後の空虚?
 
 とか、

 自分の好きなことができることはそれだけでもいいことでしょ?

 と思われるか?と思います。
 確かにそのとおりですし、好きなことのできる環境に置いてくれたことに関しては感謝しています。

 でも、その分への私の頑張りもあります。
 歯を食いしばり、この良い環境に応えようと日々過ごし、今がある、とも思えますし。

 

 が、

 まあ、悩み、自分の現在の地点を確認し、このままでいいのか?
 今後どうなるのか?10年後の私?!P1030508_20081010144021.jpgと思うことも大切ではないか?と。

 青い鳥を探している!というのかもしれませんが、今後の自分の姿に関して・・・日々精進、何か得るものを、成長したい。

 という思いや、現実で重なることなど・・・・うまく進まない、想いも。
P1030515_20081010144107.jpg

 そんな中、昨日、と、ある方にお会いしました。

 何気ない会話から、

               はっ!


 とした私です。


 贅沢な悩みだよ~

 と言われた言葉には、

 むかっ!

 とし、実際、こちらで生活すると、意外にも大変なんだ!
 と思いました。

 が、今回言われた人は、あっさりと・・・・


 なぜ?お菓子の世界に入ったのですか?
  なぜ?MOISANだったのですか?

 それだけの質問でした。

 その答えを探すうちに、その答えを言うときに、思い出した、というのか、又、気持ちを原点に戻すことができたのです。

P1030516_20081010144121.jpg

 私が作ったお菓子を食べてくれた笑顔。
 それが楽しみだったはず。

 美味しいね。

 という一言、笑顔をたのしみに作っていたハズであり、現在でもその気持ちは同じであるハズ。
P1030507_20081010144045.jpg
 毎朝、7時の開店と同時に、クロワッサンを、MOISANのクロワッサンを!あの美味しい味を!
 と思っていたころ。

 そんなMOISANで働けて、幸せだ、と思っていた頃。


  その気持ちを今、取り戻し、原点に戻りつつ、でも、その後の進歩のために、少しでも、何かの動きを感じられる状態で、日々過ごしていこうと思いました。


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最近のマルシェ。

P1030493_20081007153116.jpgすっかり冬モードのパリ。
 生牡蠣屋さんに、人気が集まります。

P1030492.jpgいや・・今日はステーキ、肉汁のじゅーじゅーという感じだろう?
 というお客様も多いです。。。(もしくは煮込みで温かく~という方も)

 個人的には、この惣菜屋の前を通る時が一番危険か?と。P1030488_20081007153143.jpg見た目にも匂い的にも。。。
 今回は誘惑に負けずに帰ることができました。P1030489_20081007153155.jpg

 キノコの美味しい季節でもあります。P1030486_20081007153213.jpg左がジロール、最近レストランに行くとよく調理されて出てきます。
 右がセップで、日本のマツタケの感じです。

 そして、ミカンも登場。P1030468.jpgこれを見ると・・・どっぷり~冬がくるな!という感じです。



 お花の方は・・・P1030490_20081007153235.jpgダリアが、まだメインの座を。。。


P1030491.jpg

 癒されてください^^


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すっかり冬支度。

P1030463_20081005200826.jpg
 昨日の記事でも少し書いたように、現在の私は、立ち止まり、迷いもあります。

 ある人に言われました。

 夢を追い続けてください。

 と。

 もっと頑張らねば!
 とその時思ったのですが、ふっと、ある瞬間に思ったのです。

 私の夢とは何か?と。

 P1030465.jpg
 以前、パリに来る際には、お菓子の世界に入り、そして、できれば、パリで生活をしたい、パリジャンのように暮らしていければ!
 と思いました。
 荒波に乗りこんだように、ひたひたと、その希望に向けて、まあ、でも流れに乗る感じで、励んできたつもりでもあります。

 それを手にし、自分の希望のお店で働き・・・・収入も得て、そのお金で好きなこともできるようになり、今現在思うこと。

 すっかり、働く人化してしまい、一切の遊びがない。
 しかも技術的に進歩が一切なくなっている。
 単なる、仕事⇒生活のために・・・・の繰り返しである。

 と。P1030469_20081005200955.jpg

 夜勤である、ということで、夜、皆で集うこともありませんし、夜のイベントの参加はできません。
 しかも週休一日で、何ができるか?と言われると・・・・。
 これでいいのか?
 このまま歳を取っていくので良いのか?

 という迷いの中・・・・。

 もう十分ではないのか?
 まだ何か夢があるのであれば、がんばれば良いけど、無いのであれば、帰ってくれば?
 という声や、

 一緒に仕事しませんか?
 と言ってくださる声。

 最後の逃げ道として、こちらに来ませんか?

 という声も。。。

 が、それらは、すべて、このパリから離れる選択であるのです。
P1030471_20081005201018.jpg 
 この地に、7年近く住み、執着はありませんし、この地で、骨を埋めるつもりもありません。
 フランス人と結婚するつもりもないので、今後のことは本格的に考え、慎重に進めないと、ただ、時間だけが経過していくな・・・と思うこのごろ。

 決して高望をしているわけではないのですが、やるからには、私の納得する場所で、もっと知識や経験を積みたい。。。
 と思っています。

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CARETTE

 久し振りに、このお店へ。P1030480_20081005194955.jpg
 店内の女性たちは、キビキビと働きますし、親切ですし、気持ちが良いです。
 (MOISANの販売員も見習ってほしいものです)


 今回は、そこそこお菓子が揃っていたので、気になるお菓子の説明を受けて、ひとつ決めました。P1030481_20081005195012.jpg
 それがこちらです。
 リンゴのミルフィーユ仕立てになっているもの。
 リンゴはきちんと綺麗に角切りされていて、クリームの絞りもとても良い。
 ただ・・・食べにくいのダケは仕方ありませんね。


 他、只今、並べているお菓子たちでした。P1030483.jpg

 ヴィエノワズリーもとってもきれいですし、ここのお菓子は、素晴らしいと思います。

 その後、メトロまで降りてきたのですが、その時に、少し考えてしまいました。

 今、私がしている仕事は一体なにか?
 このままで良いのか?

 などなど。

 引き返して・・・仕事ありますか?
 と言いに行くか?

 など。

 まあ、どちらにしても、履歴書は必要だと思うので、そのまま帰ってきたのですが。。。。

 パリにお越しの際には、このお店に立ち寄って味わっていただきたいものです。



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第一日曜日だったので。

 今回は、こちらへ。P1030478.jpg

 店内は、撮影禁止ではないハズですが、なんとなく写真を撮るのに躊躇してしまい、一切写真なしです。
 ちなみに、朝10時~19時(これは平日)
 土日は、18時までだそうです。

 外に出て、ホッと一息。

 P1030476_20081005195042.jpg
エッフェル塔が美しい。

 P1030477.jpg
 広場の周りを散策。。。


 パリはすっかり秋モードから、冬モードへ。。。

 紅葉もかなり進み、落ち葉の季節です。P1030479_20081005195109.jpg
 次の日曜日には、あ!この美術館へ久し振りに行きたいなぁ~と広告をしげしげ。。。
 (モネの美術館です、もうずいぶんと行っていないので、久しぶりに~と思いました)

 その後、少し休憩に入ったお店で、衝撃なことが。


 それは、明日。



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最近、家に来たものたち~♪

 9月に、ヴァカンスを取り、ルルドへ行くハズだったのですが、そのヴァカンスも却下され・・・・。
 あ~あ。。。まだ、あの土地が私を受け入れてくれないのかな?
 なーんて考えていたら・・・
 オメダイの方が先に私の元へ。P1030369.jpgブルーが鮮やかで素敵です。
 これは毎日、肌身離さずつけております。
 (merci~♪)

 そして、その後・・・
 実は、ヴォルティエのバターがあるのですが!P1030428_20081002164801.jpgと、この4つの中から、1つの選択!と言われ、正直悩みました。

 海藻入りで勝負をかけるか?ノーマルにdouxで無難な線を進むのか?
 まあ、私的には、やっぱり勝負をかけるでしょう!

 ということで、海藻入りを~♪いただきます★
 と思ったら、2つも家にやってくることになりました。(これまた感謝です♪)
P1030455.jpg早速MOISANのパンを持参し、味見を開始。

 海藻入りの方はですね・・・・個人的な見解だと思うのですが、私の意見としたら、まず!
 塩辛い!(きっと海の味だと思うのです)
 その次に、何か?食べたことのある味わいだ???
 と考えた結果!!!!

 いくらの味がしました。
  食べられた方は、ええ!という反応があるかもしれませんケド。

 で、douxの方はですね。

 普通のバター(プレジダン)ので十分!と思っていたのですが、今回のバターは・・・・

 絹のようなとろける、すごく繊細な、なめらかな美味しさでした。
 舌で味わうとそれが良く感じられると思うのです。

 結果、

 やはり、ヴォルティエさんのバターは美味しい♪

 というのか、最近、ヴォルティエさんが・・・普通のサラリーマンになられた!というお話を一緒に頂いてしまいました。。。。(そうなんだ~) 
 でも、商品は、そのまま、このまま残るそうなので、ご安心を。


 で、満足な日々の中。。。
 今度は、八王子の、ブール・ブールのパン屋さんより。。。
P1030456_20081002164829.jpg生姜入りのケイクとラスクを頂きました。

 これはこれから味わわせていただきますが、もう、見た目からして・・・・

 おいしいぞ!と言っている姿で。

 感想をここに書くまでもないか?と。



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ヴィヨロン・ダングル

 5月振りに、草野さんご夫妻にお会いしました。
 草野さんは、八王子でパン屋さんをされている方で、このブログでも数回ご紹介しています。

 パリでお会いして食事をしたのは、今回で、3回目。
 初めての出会いは、私が12区のMOISANで仕事をしている時でした。
 あっと言う間に、もう出会ってから、3年の月日が。。。。経過しております。

 さて、前回は、ラ・レガラードへ。
 その前は、サンジェルマン・デ・プレの魚介類を堪能しました★

 今回は、ヴィヨロン・ダングル、今話題の、クリスチャン・コンスタンの一番押している(?)レストランへ。
 私はこのレストランで、それは昔働いたことがあり、あまり良いイメージが残っていないものの、お客様として訪問、味わう場合は、おいしいだろうなぁ~という気持ちは、その昔からありました。

 席に着き、パンと、これがサービスされます。P1030443.jpgラディに塩とバター♪
 これが美味しく。。。。進む進む。
 何気なく、隣の席のフランス人を見ていると、このラディ用バターをパンにつけてお召し上がり~♪
 それもアリでしょう。
 ということで、マネをしていただきました★
 ちなみにお店で提供されているパンは、その昔から同じ、プージョランの物です。

 で、悩んだ結果、前菜を2品注文で、3人で分け合う、ということに決定。
 (かなりのボリュームがあるので)

 一品目は、牛舌にフォアグラを包んでいるものです。P1030444.jpgとってもおいしく、いただいたのですが、味わい的には、後に・・・うっすら、キャラメルコーンの味がする気がしました。
 (ということで、キャラメルコーンの話題で・・・しばし、賑わいを)

 もう一方の前菜はこちら。P1030445.jpg見た目、目玉焼きを注文?と思われるコレは、今が旬のジロール茸を堪能できるもの。
 こちらのヴィネグレットのソースが!絶品なんです。
 こんなシンプルに見える前菜でしたが、本当に美味しい★

 さて、メイン料理へ。
 私は白身魚を注文です。(結構あっさり目に)
P1030446.jpg栗のムースのようなものが上にのっていて、カボチャのピュレが下にあります。
 優しく、おいしい味わいでした。

 草野さんは・・・・牛の頬肉を煮込んだものを、カネロニのように仕立てたもの。P1030447.jpgこちらは、見た目通りに、ビーフシチューのような味わいなのですが、それでも、何か?普通と違う美味しさでした。(これ、相当美味しかった)

 草野さんの奥様の方は・・・・カモ肉です。
 メニューを解読している中で、奥さまは、閃いたそうで(というか、皆で、おいしそーだね^^と話していました)こちら。
P1030449.jpgグリルしたカモ肉と、ワインで煮込んだカモ肉があり、今が旬のイチジクが・・添えてあります。
 ジャガイモと、卵と生姜で混ぜたようなものも焼いて添えてあるのです。
 これ、かなり美味しかったです!

 で、デザートは・・・別腹で。

 私は、ヴァニラのスフレを注文です。
P1030453_20081001150854.jpg塩キャラメルのソースをかけていただきます。

 草野さんは、チョコ系を選択。
P1030451_20081001150909.jpg一緒に添えてあるものは、コーヒーのソルベかな?と。
 口どけの大変良い、ソルベでした。

 奥様の方は・・・・
 お店で、クグロフの、パン・ペルデュを販売されているそうで、皆の好奇心から・・・・クグロフのパン・ペルデュを注文されました。
P1030452_20081001150933.jpgが!意外にも、これは・・・フレンチトースト?というよりも、揚げてある、ベニエでした。
 添えてある、シナモンのアイスは美味しかったです。

 いつも草野さんとお会いすると思うのですが、
 草野さんのパンにかける愛情というのは、尋常ではない!か?と。
 今回もお会いし、草野さんのお話、粉を販売しているお店で、粉に話かけているように、じーーーっと見つめている姿を密に拝見し、
 これだけの愛情を注いだパンは、それは美味しいだろう!
 と思ったのと同時に、
 私は昔に感じていた、お菓子への愛情が、最近不足しているようだ。
 と反省しました。


 ☆草野さん。
   又っ!!!^^v

 

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最近の仕事場。

 最近、特に焼き(オーヴンに入れるもの)の数が増えているような気がします。P1030381.jpgこちらが、ヴィエノワズリーだけです。

 実際、こちらの方にも・・・あるんですねぇ~P1030382.jpgまだ。

 ちなみに、こちらは、タルト類が焼き上がった状態です。P1030383_20081002164914.jpg洋ナシやリンゴのタルト~はじまり、アマンディーヌなどもあります。

 他、マドレーヌもね。P1030375_20081002164926.jpgこんな感じで。

 それ以外でもP1030374_20081002164936.jpgミニのケイクや、普通サイズ、箱入りの大きいものもありますし、ブリオッシュ・フユテのミニもあります。

 ミニ系のヴィエノワズリーたちは、焼きあがってから、この様に陳列。P1030386.jpg常にこの位置ですが、まあ、時には、販売員の気分で、違う場所になることもアリ。

 と、言うわけで、エッシェルがやっと、焼き上がりの姿になりつつあり、P1030388_20081002165011.jpgプラックも減ってきている状況です。

 という写真を、今回取材される方に、先にメールをしました。
 これから使われるのか?わかりませんけどね。

 新しくなったパトロン他に対して、怒りを感じること。
 それは・・・・

 自分たちは、私のこの夜の仕事の火に入れる作業他の内情を知らないで、いろいろと愚痴ってくる。
 ということなんです。

 ギナールさんの時は、一緒に仕事をしたこともあるので、私の仕事内容などは把握していて、それで、いろいろと言ってくるので、私も納得するのですが。

 新しいパトロンは、経営的には素晴らしいかもしれませんが、なかなか・・・・・
 
 パン・オ・ショコラ。P1030390.jpg
 クロワッサン。P1030389.jpg

 美味しいね★と言ってくれる笑顔のために、焼き続けます。


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パッサージュの中で。

 パッサージュ・ジョフロワへ。
 ロウ人形館があるので、有名か?と。
 このパッサージュは、個人的に好きです。
 かわいい雑貨を購入することができますし。
 こちらのお店は、よくガイドブックに記載されているのですが、P1030434_20081001150437.jpgカフェオレボールやそのほか雑貨がとってもキュートです♪

 こんな感じの店内です。P1030435.jpg販売員の方もとても優しく。。。

 このお店を挟んで右は、フィギュア関係が充実。TINTINや、バーバーパパなどのもの、他、もろもろ・・・・おもちゃもあります。

 そして、左側のお店は、おもちゃ屋さんです。P1030437.jpgマルシェ用バックの子供用まであります。

 スーパーの中で目にするものが、子供サイズになっています。P1030439.jpgお飯事のものが。
 大人でも、なんだか、欲しくなる方がいらっしゃるか?とも。
 
 少し鯉のぼりっぽいのですが。P1030440.jpg

 サロンドテで疲れた体を癒すのもいいですし。^^

 他、こんなお店も。。P1030441.jpg

 微妙に、ブッシュ・ド・ノエルの姿も見えました。P1030442.jpg

 今回は、いろいろ物色。
 なかなか良い買い物ができました。


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emi0811

Author:emi0811
2001年12月20日から始まったパティシエ生活。
 
 コルドン・ブルーパリ校卒業後、
 スタージュを重ね、労働ビザを取得し、
 パン屋で勤務。

2005年3月~MOISAN(BIOパン屋)
2009年11月1日まで勤務。

2009年11月21日パリを離れて帰国

 
 

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